はあい。

ということでラフテー作ってます。


いい角煮用の肉を昨日見つけて目がハートしかも安い!

おぉ、、、食べたい…ラフテー!



角煮じゃないんかい!って思われそうですが、

うちのぱぱは沖縄出身なのです。

そしてわたしも学生の頃から沖縄とは何かとご縁がありまして飛び出すハート


よくスーチカーは作るんだけど角煮肉みたらラフテー食べたくなったので今日はラフテーにしました。


※スーチカーとは、豚肉等を塩漬けにした沖縄料理です


ちむどんどんでもラフテーやってたみたいですね??録画してるけどまだ1ヶ月分くらいみてなくて笑 世間から取り残されております。

先程母から連絡がきて、ラフテー煮込んでるって話をしたら朝ドラの影響?ニコニコと言われましたスター










母に作り方教えてーと言われたので
ここにも記録として残してみます。


今は仕上げに弱火でコトコト煮込んでる最中です!


まずは沸騰したお湯で油抜きを50分ほど




そしたら切りまーす

切ってたらパパがつまみ食いしにきました。

塩かけて豚の甘みを堪能しておりましたキメてる




余談ですが油がすごいので牛乳パックまな板使ってます真顔油ついたまな板洗うのきらいなの。




だし汁にお肉入れて、泡盛と砂糖いれて〜

中火でぐつぐつ



醤油もいれるけど、わたしは一気にいれずに数回に分けて入れてます飛び出すハート



で、弱火でコトコト



コトコト





テリを出すためにみりんをすこーし加えて

あとは火を止めて放置ですニコニコ



あー食べたい!早く食べたい。



竹串がスーーーッと刺さったらおっけいです!


わたしはそっからプラス少し煮込みます飛び出すハート



分量とか載せてないけど

気になって作ってくれる人いたら嬉しいなあー!


クックパッドとかにもレシピあげてる人たくさんいるのでラフテーのおいしさ1人でも多くの人に伝えたいなあニコニコ