はあい。
ということでラフテー作ってます。
いい角煮用の肉を昨日見つけて
しかも安い!
おぉ、、、食べたい…ラフテー!
角煮じゃないんかい!って思われそうですが、
うちのぱぱは沖縄出身なのです。
そしてわたしも学生の頃から沖縄とは何かとご縁がありまして![]()
よくスーチカーは作るんだけど角煮肉みたらラフテー食べたくなったので今日はラフテーにしました。
※スーチカーとは、豚肉等を塩漬けにした沖縄料理です
ちむどんどんでもラフテーやってたみたいですね??録画してるけどまだ1ヶ月分くらいみてなくて笑 世間から取り残されております。
先程母から連絡がきて、ラフテー煮込んでるって話をしたら朝ドラの影響?
と言われました![]()

母に作り方教えてーと言われたので
ここにも記録として残してみます。
今は仕上げに弱火でコトコト煮込んでる最中です!
まずは沸騰したお湯で油抜きを50分ほど
そしたら切りまーす
切ってたらパパがつまみ食いしにきました。
塩かけて豚の甘みを堪能しておりました![]()
余談ですが油がすごいので牛乳パックまな板使ってます
油ついたまな板洗うのきらいなの。
だし汁にお肉入れて、泡盛と砂糖いれて〜
中火でぐつぐつ
醤油もいれるけど、わたしは一気にいれずに数回に分けて入れてます![]()
で、弱火でコトコト
コトコト
テリを出すためにみりんをすこーし加えて
あとは火を止めて放置です![]()
あー食べたい!早く食べたい。
竹串がスーーーッと刺さったらおっけいです!
わたしはそっからプラス少し煮込みます![]()
分量とか載せてないけど
気になって作ってくれる人いたら嬉しいなあー!
クックパッドとかにもレシピあげてる人たくさんいるのでラフテーのおいしさ1人でも多くの人に伝えたいなあ![]()





