これを見て
あれ????っと思ったあなた
このメニューにも入れるの?って思ったら
よく見てくれたということ。
ありがとう(´▽`*)
そうです
豚汁とシチューがあります。
こういう汁物を煮込む時にも、わたしは少し入れてるんだ~。
もちろん
味噌も発酵食品だから
それだけもいいんだけれど
こそにちょこっと塩麹をプラスする。
シチューなんて
普通に小麦粉とバターと牛乳で作れば
発酵の要素はありません。(発酵バターを使う場合は別
でも塩麹を少し足せば
なんとなく
味もマイルドになるし
発酵のチカラも借りられる。
うん。
気休めっちゃ気休めです。
でもね
今年、大好きなレストランに行った時
そこのシェフも言っていました。
本来なら使わない料理にも
少しだけ醤油を足したりする、と。
日本人だから
麹のチカラ、発酵のチカラを借りるんだと。
うわーーーー
同じーーーー!!!と思って
めちゃくちゃ嬉しかった覚えがあります。
そう
気休めだし
おまじないなのです。
ほんの少しの、自分だけのおまじない。
根拠なんて不確か
合ってるかどうかわからない
もしかしたら全く的外れ
そんな可能性ももちろんある。
でもねー
たとえそれがほんの少しでも
やることで
自分の気分的が
何倍も何倍も良くなるなら
それは、自分にとっては必要なこと、です。
わたしのおまじないの元。
※スーパーに売ってる麹に、水や醤油、塩を入れてかき混ぜるだけ
自分にとっての「幸せな気分になるおまじない」は
あればあるほど幸せ。
やらないと幸せになれない、ではなく
どっちにしても幸せだけど
やればもっと幸せな気分♪
そんなものが自分にあると
気分は簡単に良くなる。
幸せの元だから
発酵を促すために塩麹をかき混ぜるとき
わたしは声かけてるよ(笑)
麹による
ちょっとしたおまじないで
柄沢家の食卓は今日も平和です。
これがないと幸せになれない!なんてことはなく
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