3月から学校が休校になったので

給食の食材である白菜や牛乳が余っていると聞きました。

 

 

こういうところに

しわ寄せが来ちゃうんですよね。

 

 

他のSNSでも

大量に牛乳を使うレシピを

紹介しているみたいですが

 

 

わたしも微力ながら

牛乳と白菜をたっぷり使うレシピをご紹介!

 

 

まずは、白菜のグラタン。

 

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ベーコン(3~4枚)を炒めます。

(鶏肉でも可。どちらもなくても可)

 

 

バターを足して(30gくらいかな)

薄切りにした白菜(4分の1カット)と

玉ねぎ(半分~1個)をけっこうしんなり

くたくたになるまで炒めます。

 

 

小麦粉(大4くらい)を振って粉っぽさがなくなるまで炒めます。

 

 

粉っぽさがなくなったら

火を弱めて牛乳(2カップくらい)を足していきます。

好みのゆるさになるまで足してね。

 

塩を足して味をみます(コンソメでもいいよ)。

 

 

ひと煮立ちしたら、グラタン皿に移して

とろけるチーズをかけてオーブントースターへ。

チーズがいい感じに焦げたらできあがり。

 

 

 

こちらは、白菜のみそバター鍋。

(写真に撮ると、土鍋の使いこんだ感がすごいな)

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このレシピ

いつかなにかのサイトで見たんだけど覚えていない・・・。

 

 

だいたいこのくらい、ってことで

あとはそれぞれのおうちの味に仕上げてね。

 

 

水4カップに昆布を入れて出汁をとったら

みそ(大5)

みりん(大2)

バター20グラムを入れて煮立てます。

 

白菜(4分の1)は、なるべく薄い千切りに。

ネギ(1本)も同様に。

新じゃが(丸くて小さいのだとなお良い)お好みの数。(下茹でかレンジでチンする)

あとはお好みの野菜。

 

しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて

野菜と一緒に食べるとおいしいよ~。

鶏肉でもいけます。

 

 

うちの家族は

お肉の脂があんまり好きではないから

豚肉はモモをよく買うんだけど

 

モモって固くてパサつくからイヤっていう人いますね。

 

 

 

でもそれってね

火の通し方なんだよね。

 

グラグラ沸騰したお湯に入れると

あっというまに固くなっちゃうよ。

 

煮えたかわかんないくらいの

穏やか~~な中に入れて

ゆっくり火を通すと

モモ肉でも柔らかくてしっとりして

いい感じの仕上がりになります。

 

おためしあれ。

 

 

 

・・・・・

 

 

 

先日

とあるレストランに行ったのですが

そこでもやっぱり

食材があまっている、という話を聞きました。

 

 

キャンセルや

イベントの中止で

食材を扱うところも

お店自体も

厳しい状態ですよね。

 

 

そこのシェフは

魚屋さんが

魚が売れなくて困っているというのを聞いて

引き取ってほしい魚を買ってきたそう。

 

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わたしも

こんな時だから

できることはと考えると

余っている食材を積極的に使うこと

 

それから

好きなお店

応援したいお店には

いつも通り行くこと

 

そんなことを心がけています。

 

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なくなってほしくないから

できる限り応援する。

 

できることを、淡々と。

 

 

 

元保育士・心理カウンセラー

柄沢由理(リー)でした。

 

 

 

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