3月から学校が休校になったので
給食の食材である白菜や牛乳が余っていると聞きました。
こういうところに
しわ寄せが来ちゃうんですよね。
他のSNSでも
大量に牛乳を使うレシピを
紹介しているみたいですが
わたしも微力ながら
牛乳と白菜をたっぷり使うレシピをご紹介!
まずは、白菜のグラタン。
ベーコン(3~4枚)を炒めます。
(鶏肉でも可。どちらもなくても可)
バターを足して(30gくらいかな)
薄切りにした白菜(4分の1カット)と
玉ねぎ(半分~1個)をけっこうしんなり
くたくたになるまで炒めます。
小麦粉(大4くらい)を振って粉っぽさがなくなるまで炒めます。
粉っぽさがなくなったら
火を弱めて牛乳(2カップくらい)を足していきます。
好みのゆるさになるまで足してね。
塩を足して味をみます(コンソメでもいいよ)。
ひと煮立ちしたら、グラタン皿に移して
とろけるチーズをかけてオーブントースターへ。
チーズがいい感じに焦げたらできあがり。
こちらは、白菜のみそバター鍋。
(写真に撮ると、土鍋の使いこんだ感がすごいな)
このレシピ
いつかなにかのサイトで見たんだけど覚えていない・・・。
だいたいこのくらい、ってことで
あとはそれぞれのおうちの味に仕上げてね。
水4カップに昆布を入れて出汁をとったら
みそ(大5)
みりん(大2)
バター20グラムを入れて煮立てます。
白菜(4分の1)は、なるべく薄い千切りに。
ネギ(1本)も同様に。
新じゃが(丸くて小さいのだとなお良い)お好みの数。(下茹でかレンジでチンする)
あとはお好みの野菜。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて
野菜と一緒に食べるとおいしいよ~。
鶏肉でもいけます。
うちの家族は
お肉の脂があんまり好きではないから
豚肉はモモをよく買うんだけど
モモって固くてパサつくからイヤっていう人いますね。
でもそれってね
火の通し方なんだよね。
グラグラ沸騰したお湯に入れると
あっというまに固くなっちゃうよ。
煮えたかわかんないくらいの
穏やか~~な中に入れて
ゆっくり火を通すと
モモ肉でも柔らかくてしっとりして
いい感じの仕上がりになります。
おためしあれ。
・・・・・
先日
とあるレストランに行ったのですが
そこでもやっぱり
食材があまっている、という話を聞きました。
キャンセルや
イベントの中止で
食材を扱うところも
お店自体も
厳しい状態ですよね。
そこのシェフは
魚屋さんが
魚が売れなくて困っているというのを聞いて
引き取ってほしい魚を買ってきたそう。
わたしも
こんな時だから
できることはと考えると
余っている食材を積極的に使うこと
それから
好きなお店
応援したいお店には
いつも通り行くこと
そんなことを心がけています。
なくなってほしくないから
できる限り応援する。
できることを、淡々と。
元保育士・心理カウンセラー
柄沢由理(リー)でした。
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