北海道札幌市で
1つ上の夫と3人の子供達と暮らす
アラフォー主婦のリー子です♪
年の差
兄弟
2008 夏産まれ 長男 プー太
2010 冬産まれ 長女 ポ子
2019 夏産まれ 次男 ポン太
ラクマ招待コード
S3S4e
登録時入力していただけると
双方にポイントもらえます♪
使っていただけると嬉しいです!
こんにちは(´- `*)
今日も12℃くらいにしかならない
肌寒い1日です
でもでも、こんなに早く桜を見たのは
たぶん生まれて初めて
あちこち色んな春の花が咲いていて
嬉しくなります♪
さて、そんな今日は
1人でパンを焼いてみました!
と言っても
いつものようなオーブン焼きではなく
なんと!!!
メスティンで焼いてみたのです!
結果、大成功
蓋したまま放置しちゃったので
蒸れ蒸れで縮みました💦
このメスティンは
高1の長男プー太の物です。
元々はキャンプ大好きな我が家。
だからテントやBBQコンロ等
道具類は一通りあります。
ただ、メスティンは一人用?!なので
持っていませんでした。
昨年くらいからポン太は
友達と自転車で川などに行って
アウトドアごっこをしています。
固形燃料で調理して
お昼ごはんを食べてきます
肉野菜炒めを作ったり
ごはんを炊いたり
カレーを煮たりしています。
そして、次は何しようかなー
なんて聞いてきたので
おすすめしたのがこのパンなので
試しに家で焼いてみたのです♪
1.5合メスティンに
強力粉150gのレシピで
丁度ぴったりでしたー
簡単な分量と行程でも
ふんわりもちもち
美味しいパンなので
アウトドア飯にもいいかも
家でこねて二次発酵前で
持っていけばいいかなー?!
①ビニール袋に
強力粉 米カップ1(150gくらい)
塩 ひとつまみを混ぜる
②カップに
ぬるま湯 70cc、砂糖とイーストを
小匙1ずつ入れて混ぜる
③ビニール袋に
マーガリン(オイル何でもOK)と
先のイースト湯を入れこねる
これで生地は出来上がりー!
袋のまま一次発酵
ガス抜き成形して
クッキングシートを敷いたメスティンへ
(今日は四等分)
二次発酵したら底6分蓋5分くらい
焼いたら出来上がり
と言う感じで
めっちゃくちゃ簡単でした
固形燃料でも焼けるようなので
アウトドアにもぴったりです!