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としまのブログ

お酒について好きな日本酒や、本格焼酎(乙種)について
感じた事を、素直にupしたいと思います。
スマホの写真をupして行きたいのですが思うようには行きません。

長野県上田市の山三酒造の酒です。

 

昨年復活前に生産していたブランドの真田六文銭の復活で山三との差別化で生酛造りのようです。

原料米:長野県産ひとごこち

精米歩合:55%

アルコール分:16度

製造年月:24.8

720ml:¥1,600

 

ラベルのレトロ感が溜まりません、開栓時にはポンと勢いよく開き山三と同様です、フルーティな甘酸っぱい後に酸味も強く旨味も十分に感じる、よく出来ていると思います。

千葉県山武市の寒菊銘醸の酒です。

 

原料米:徳島県産剣愛山

精米歩合:50%

アルコール分:15度

製造年月:2024.09

720ml:¥1,950

 

剣菱の剣かと思っていましたが、徳島の剣山から来ているようです開栓時にはポンと勢いよく開きフルーティな香りがします、グラスに注ぐと泡が付きます、トロッとした吞み口で濃厚な甘味を感じます、日本酒度:-7のようなので辛口好きにはお勧め出来ません。

 

 

 

 

 

愛知県岡市の丸石醸造の酒です。

 

原料米:愛山

精米歩合:80%

アルコール分:15度

製造年月:24.09

720ml:¥1,900

 

二兎の別コンセプト版の低精米の愛山だそうです、ラベルがウサギの皮を被った狼が酒造りをしている、鋭い感じで愛山の濃厚な甘味はありません、スッキリとした吞み口で軽い感じの吞み口でアテとして何でも合う酒だと思います。