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としまのブログ

お酒について好きな日本酒や、本格焼酎(乙種)について
感じた事を、素直にupしたいと思います。
スマホの写真をupして行きたいのですが思うようには行きません。

愛知県岡市の丸石醸造の酒です。

 

原料米:愛山

精米歩合:80%

アルコール分:15度

製造年月:24.09

720ml:¥1,900

 

二兎の別コンセプト版の低精米の愛山だそうです、ラベルがウサギの皮を被った狼が酒造りをしている、鋭い感じで愛山の濃厚な甘味はありません、スッキリとした吞み口で軽い感じの吞み口でアテとして何でも合う酒だと思います。

 

 

 

 

長野県上田市の山三酒造の酒です。

 

原料米:長野県産ひとごこち

精米歩合:50%

アルコール分:15度

製造年月:24.5

720ml:¥1,500

 

濃厚な甘味と舌先のピリ付きがあり、仄かな苦みもあり、フレシュ感と甘酸っぱい柑橘系の酸味もありで飲みごたえのある酒だと思います。

福島県会津若松市の末廣酒造の酒です。

 

原料米:会津産酒造好適米

精米歩合:60%

アルコール分:15度

製造年月:24.8

720ml:¥1,563

 

一口飲むと口中に杏子のような甘酸っぱい旨味を感じ、余り他の酒では感じない特徴的な味を感じ、新しい方向性を感じます。