としまのブログ

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お酒について好きな日本酒や、本格焼酎(乙種)について
感じた事を、素直にupしたいと思います。
スマホの写真をupして行きたいのですが思うようには行きません。

大阪府交野市の山野酒造の酒です。

 

原料米:愛山

精米歩合:65%

アルコール分:17度

製造年月:2024.05.

720ml:¥1,500

 

大阪の酒は珍しいので酒米は何かなと見たら愛山なんで即買いです、交野市はどこかなと思い地図見たら奈良県の府堺に接し京都府の近くになります、ラベルの私部は交野市の中心部の地名です。

愛山が飲みたいと思ったときはかたの桜は最高だと思います。風の森の愛山とも通じる無濾過生原酒のスッキリとしたピチピチ感は素晴らしい出来です、辛口なんですけどジューシーな甘味もたまりません。

 

広島市安芸区の梅田酒造場の酒です。

 

原料米:広島県産千本錦

精米歩合:60%

アルコール分:16度

日本酒度:+3

製造年月:24年3月

720ml:¥1,550

 

千本錦の割には、強い辛みを感じます、のど越しの仄かな甘みに千本錦のストロベリー風味を感じます。広島の酒の実力や旨味を味わえます。

長野県木曾郡の湯川酒造店の酒です。

 

原料米:長野県産金紋錦

精米歩合:60%

アルコール分:15度

製造年月:2024年2月

出荷年月:2024年4月

720ml:¥1,770

 

昨年は7月に購入しましたが、金紋錦の濃厚な旨味が味合えます、フルーティな甘酸っぱさや、生酒のピリ付きも最高ののど越しで金紋錦のポテンシャルを表現しています。