☆文旦の皮で文旦ピールを初挑戦。☆ | ロードンRhodon発 「Make your beauty」!!

ロードンRhodon発 「Make your beauty」!!

ファッション・美・生き方に共鳴し「Make our beauty」を邁進する2人の女性が立ち上げたブランド「Rhodon・ロードン」
芦屋にて「シュシュ・スペシャリティ・ストア」としてOPEN!
「Rhodon」からどんな「Make your beauty」が発信されるのか・・
お楽しみ☆☆☆

朝の
果物
文旦

中身はもちろん食べますが
爽やかな皮❣️

先日
ピールにしたかったなぁ
食べてから思ったので

再度。

文旦ピールを作るのは初めて。

ネットで検索すると
様々と作り方が出てきました。

目指す文旦ピールは
細すぎず
かりかりし過ぎず
白ワタ部分は出来るだけ残し
甘さ控えめ
表面のグラニュー糖はなし。

検索した中で
綺麗に皮を残す剥き方で。



あっ、
皮を剥く前に
文旦の皮を食べるわけですから
ワックスや表面汚れ気になるので
しっかり洗い
拭いてから。
検索によると
少し塩で洗う、と
それも取り入れました。

この後
皮の苦味や渋味を緩和するために
何度か茹でて冷水に
の作業があるので
最初からは細く切らず。


10分茹でて冷水に
×3回


それでも
苦味渋味
気になれば
さらに
水に浸して
冷蔵庫で1日寝かす。

この時にはカット。
皮を下にして切ると切りやすいです。



文旦ピール出来上がりは
明日に
続く、、、💕