果物
文旦
中身はもちろん食べますが
爽やかな皮❣️
先日
ピールにしたかったなぁ
食べてから思ったので
再度。
文旦ピールを作るのは初めて。
ネットで検索すると
様々と作り方が出てきました。
目指す文旦ピールは
細すぎず
かりかりし過ぎず
白ワタ部分は出来るだけ残し
甘さ控えめ
表面のグラニュー糖はなし。
検索した中で
綺麗に皮を残す剥き方で。
あっ、
皮を剥く前に
文旦の皮を食べるわけですから
ワックスや表面汚れ気になるので
しっかり洗い
拭いてから。
検索によると
少し塩で洗う、と
それも取り入れました。
この後
皮の苦味や渋味を緩和するために
何度か茹でて冷水に
の作業があるので
最初からは細く切らず。
×3回
苦味渋味
気になれば
さらに
水に浸して
冷蔵庫で1日寝かす。
この時にはカット。
皮を下にして切ると切りやすいです。
明日に
続く、、、💕