今日は
玄米と白米半分半分
なので
炊飯器探しました(笑)
白米は100%、土鍋で炊くので。
あった~!
炊飯器の
玄米圧力炊きコースで
炊きました。
鶏肉の炊き込みご飯!
おかずも他にあるので
シンプルに鶏肉だけ。
でも、鶏肉はせせりを使って。
せせりは弾力あるのに
ジューシー!
炊き込みご飯やオムライス
せせりがあるときには必ずせせりで作ります。
せせりとももでは味の深みが違います。
鶏肉店で
せせりを見付けたら必ず買っちゃいます(笑)
せせりを下処理して
塩コショウ、ごま油で合えて
しばらく冷蔵庫に。
炊く前に
そのままフライパンで炒めて
炊飯器に玄米+白米
出汁
出汁醤油
お醤油
ひと混ぜして
スイッチオン!!
出来上がり待つだけ。
良い具合におこげも出来て
混ぜ混ぜ。
鶏肉だけの玄米炊き込みご飯
初めて作ってみましたが(笑)
これ、美味しい~!
おにぎりにしても
上からもみのりたっぷりかけても
美味しいでしょう!
レシピは適当(笑)
こうしたら美味しいかな?
思い付きで作ります。
お料理はだいたいそんな感じ(笑)
外食からヒントをもらうことも多いですね