ryujiの気ままなブログ

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気ままにつづれたらいいな 笑 微笑 苦笑   

 

もち麦が優れモノであることを知った。

AIによるまとめ記事では、もち麦は、もちもちした食感が特徴のもち性大麦の総称で、食物繊維が非常に豊富(白米の20倍以上)で、特に水溶性食物繊維の「β-グルカン」を多く含み、血糖値の上昇抑制や腸内環境改善に役立ちます。白米に混ぜて炊くだけで手軽に食生活に取り入れられ、健康やダイエットに関心のある人に注目されています。だそうです。

 

試してみようと思い、スーパーの精米売り場にたどり着いて いざ購入しようとしたところで、自分は炊飯器を持っていないことに気づいた。

 

もう、6,7年前のはなしですが、外食生活から自炊に変えて4,5年が経過したころ、妻が『これ使いなさい』と言ってライスクッカーと名のついた外国製炊飯器を手渡してくれた(私たち夫婦は別居生活です)3,4千円くらいの安物でしたが問題はないそうだった。

数か月が経過しても私がライスクッカーを使う様子がないので 彼女は私の家からライスクッカーを引き上げてしまった。その後そのライスクッカーは彼女の友人にあげられてしまった。

ところで、『炊飯器の調子が悪い』と妻が愚痴ったので二人で量販店にでかけ手ごろなやつを購入してあげたのだが、1万5千円もだせばりっぱな炊飯器が購入できることに驚き、それで妻に感謝されたのだからもうけものだった。

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そういうわけで、もち麦を食べることができずどうしたものかなぁと思案中です(笑)

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イワシの丸干し

 

丸々と太ったマイワシの丸干し。脂がのっていてうまそうだ。店頭に並んでいたこのイワシの丸干しの価格が高いのか安いのか私にはわからないですが、他の魚種よりはやすそうです。人手不足、資機材の高騰、漁場の変化、赤魚など外国産干物との競争などなど漁師の悩みは深く、適正マージンをのせてつけられた価格に不満などありません。

たまたま食べたイワシの丸干しが美味しくてうまくていまはイワシばかり食べています。飽きてくるまで食べてみようとおもっています^^

 

パックに貼り付けられている調理例(お料理メモ)によれば、フライパンにクッキングシートを敷いて簡単に焼けますとのことですが、私はオリーブオイルを垂らして焼いています。わたしのさかなの焼き方はこれしかありません(^^;

 

 

 

焼いているところと、出来上がりを掲載しました。これ以上のことは私の能力を超えます。

カット野菜を敷いてその上にイワシを置こうとしたのですが、たまたまカット野菜がきれていて 代わりにブロッコリーをおいてごまかしました(笑)

 

#イワシ #イワシ漁獲高

善意でいただいたものって粗末に扱うと罰が当たるようで 大げさに言うと最後の審判で地獄行きに振り分けられてしまうんじゃないかという恐れが脳裏に浮かび 無造作には捨てられない。

『ごめんよ』って呪文を唱えてからごみ入れに投げ込んだりしています。 善意のいただきものって ちょっぴり痛みを感じたりします。

 

なにをつぶやいているのかというと・・・事例をあげてみます。

 

 

「ギンナン」

知人がお寺の境内で拾ったものです。ギンナンって地面に落ちたものをあやまって踏みつけたりすると靴は汚れるし あまりよいイメージはありません。においのきつい果肉を取り除くのもたいへんだったろうと思うし、私は料理が得意ではないことを知人は知っているので フライパンをつかってあうだこうだと講釈までしてくれて『食べてみな』って渡されたのでした。わたしは『すごい!』ってなかばおべっか言いながら 感謝するのでした。

さて、もう3か月くらい冷蔵庫の野菜室の中で放置されています。『やるぞー』っていう気概がわきおこってくることを願っています。

 

「リンゴ」

こういう話ってだれにでもあるんじゃないでしょうか。兄が信州(長野県)にでかけリンゴをいっぱい購入しました。例年行事のことなのですが、『リンゴを買った。取りに来な』って連絡を受けました。1っこ、2このリンゴならありがたくいただくのですが、好きなだけ持って行けってことで 今年も20個くらいいただきました。どうしたかは次回のこころだぁ~~

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