もち麦が優れモノであることを知った。
AIによるまとめ記事では、もち麦は、もちもちした食感が特徴のもち性大麦の総称で、食物繊維が非常に豊富(白米の20倍以上)で、特に水溶性食物繊維の「β-グルカン」を多く含み、血糖値の上昇抑制や腸内環境改善に役立ちます。白米に混ぜて炊くだけで手軽に食生活に取り入れられ、健康やダイエットに関心のある人に注目されています。だそうです。
試してみようと思い、スーパーの精米売り場にたどり着いて いざ購入しようとしたところで、自分は炊飯器を持っていないことに気づいた。
もう、6,7年前のはなしですが、外食生活から自炊に変えて4,5年が経過したころ、妻が『これ使いなさい』と言ってライスクッカーと名のついた外国製炊飯器を手渡してくれた(私たち夫婦は別居生活です)3,4千円くらいの安物でしたが問題はないそうだった。
数か月が経過しても私がライスクッカーを使う様子がないので 彼女は私の家からライスクッカーを引き上げてしまった。その後そのライスクッカーは彼女の友人にあげられてしまった。
ところで、『炊飯器の調子が悪い』と妻が愚痴ったので二人で量販店にでかけ手ごろなやつを購入してあげたのだが、1万5千円もだせばりっぱな炊飯器が購入できることに驚き、それで妻に感謝されたのだからもうけものだった。
.
そういうわけで、もち麦を食べることができずどうしたものかなぁと思案中です(笑)
.





