晩御飯(2025.11.03) ~ピーマンとネギ~ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末の晩御飯です。

 

今回は連休だったので月曜日に作りました。

 

まず、畑で収穫したピーマン。

 

image

 

シンプルに、切ってチンして醤油と鰹節とゴマ油であえました。

 

 
ちょっと味が薄かったけど、まぁいいか。
 
醤油を足せばよいだけなので。
 
 

続いてこちら。

 

 
豆腐しか見えなくなってますが・・・
 
深ネギが安かったので、久しぶりにネギ料理。
 
豆腐とネギの煮物です。
 
ついでに安かったニンジンと、それから畑で収穫したナスも入れました。
 
白だしで味付け。
 
やっぱり、ネギは旨いなぁ。。。

 

 

それから豚肉の生姜焼き。

 

 
困ったときは、これ。
 
生姜焼きの素は、三和のオリジナルで、お気に入り。

 

 

 

ということで、晩御飯はこんな感じでした。

 

そうそう、ほうれん草が安かったので、

 

茹でておひたしにしました。こちらもシンプル。

 

いつもですが、今回もだいぶ手抜き料理でした。

 

素材を生かした!とも言う?にやり

 

 

それから、今週の焼酎は、コチラをチョイス。

 

 

初めて見ました。

 

「黒蔵の神」

 

薩摩川内市の山元酒造です。

 

違いは、よくわかりませんが・・・

 

美味しく吞んでおります。照れ