晩御飯(2025.10.19) ~サツマイモ~ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

すっかり寒くなりましたねぇ。。。真顔

 

明日は12月並みの気温だとか。

 

恐ろしい・・・!叫び

 

で、週末の晩御飯です。

 

すっかり、秋の味覚に・・・と思いきや、

 

image

 

今回もまた、ナスとオクラ・・・。笑い泣き

 

さすがに、少々飽き気味ですけれど、

 

でも、夏を乗り切って、

 

けなげに実を付けてくれてますから、

 

食べないわけにはいかない。

 

それから、スーパーで、これを見つけました。

 

 
サツマイモです。
 
白いサツマイモ。
 
私が子供の頃は、サツマイモと言えば、白いサツマイモでした。
 
主に飼料用として作られた安いサツマイモです。
 
なので、懐かしい!おねがい
 
でも、このサツマイモは飼料用ではなく、
 
品種は忘れましたが、美味しいお芋ですよ。
 
これを買ってきました。
 
 
で、作ったのは、これ。

 

 

ナスとオクラと玉ねぎと豚肉の甘酢炒め。

 

今回は、ちょっと甘酸っぱい系で行こうかと。

 

 
実は、作り始めたら、酢を切らしていることに気が付き、
 
ピクルス漬けの酢で代用しました。笑い泣き
 
 
ということで、週末の晩御飯です。

 

 
サツマイモは、右上のように、煮物にしました。
 
鶏肉とサツマイモと油揚げのシンプルな煮物です。
 
ほくほく南瓜みたいな感じでナイス。
 
真ん中は、レンコンの醤油炒め。
 
シンプルです。
 
左端がナスとオクラのやつですね。
 
ということで、今回は、ちょっとだけ違う感じになりました。
 
これから寒くなってきたら、
 
いつ、鍋がスタートするんだろう。おやすみ