GW中の晩御飯ネタです。
まず、こちら。
九州ではお馴染みの、焼き豚ラーメンに、
こんなバージョンがありまして、
ツーリング中に食べるつもりが、
食べるタイミングを逸しまして、持って帰ってきたという。

そして帰ってきた日の晩御飯で頂きました。
つづいて、GW前にゲットしたタケノコの話。
このように、GW前に、大量にあく抜きしました。
まだまだ沢山残っていた状況で、
GWのツーリングとなりまして、
うーん、保存をどうしようと思ったんですが、
塩漬けすることにしました。
昔、塩漬けで半年ぐらい持たせたことがあるんです。
まぁ、今回は1週間ちょっとなんで、
塩漬けしなくても大丈夫だったかもしれませんが。
でも、ツーリング前日の時点で、
あく抜きから1週間経過してましたからね。
こんな感じで、袋に塩漬けして、冷蔵庫で保管しておきました。
で、ツーリングから帰ってきて、
5/5の日に、一部のタケノコを取り出し、
塩抜きして、そして調理。
塩抜き時間は約8時間。
ちょっと短いけど、でも1週間しか漬けてないし・・・
が、作った煮物がしょっぱいのなんの!
っていうか、煮物に入れる前に、味見するでしょ?普通。>俺
いい加減な私は、味見もせず、適当に煮物にいれてしまい、
しょっぱい煮物が出来てしまいました。
なので、煮物に水を足して、さらに煮込んで塩抜き!
煮物から出たしょっぱい煮汁は、
そのまま別の鍋に入れて、豆腐とねぎを突っ込んで、別の鍋に。
それとは別に、一昼夜して、ようやく塩加減がよくなったタケノコで、
メンマを作りました。
ということで、晩御飯はこんな感じ。
右上は、しょっぱい煮物です。
普通は汁なしですが、まだしょっぱいので、汁ありです。
やっぱり、塩漬けの塩抜きは、2日ぐらい必要ですねぇ。
焦っちゃいかん。
最後は、長崎で買った、カステラです。
甘くて旨い~!
カステラって、こんなに旨かったっけ?
と思いましたよ。