さて、今日から仕事でした。
今回の年末年始休暇は長かったので、
何か料理も作るかも?と思ったんですが、
あんまり作りませんでしたね。。。
が、年末に畑で収穫した白菜や大根が残ってまして、
これを消化しなければならない!
ということで、
休暇最終日の昨日、やっと料理しました。
まずこれは・・・
豚バラ肉と白菜の鍋。
よく、ミルフィーユっぽい感じのを見ますが、
そんなのは面倒くさいので、ざっくり重ねただけ。
出来上がりは、こんな感じ。
しかも、お正月休み中に食べてた鍋に、追加で投入してるので、
いろんな味が混ざってます。
こちらは、大根の葉っぱの炒め物です。
さつまあげと一緒にしたもの。
ほぼ、お弁当のおかず用ですね。
それから、お椀に入ってるのは、
すき焼きです。
白菜を消費したかったので、すき焼きにしてみました!
なぜか焼き豆腐ではなく、厚揚げが入ってます。
今回、割り下は市販のものを使いましたが、
やっぱり、ちょっと味が濃いですね・・・。
次回は、もうちょっと薄味にしてみよう。
それから、こちらは白菜の浅漬けです。
今回は液体タイプではなく、粉末タイプの浅漬けで作ってみました。
ということで、これが昨日の晩御飯です。
なんか、ヘルシーですなぁ。
お正月は、揚げ物も多かったので、バランス的にも良い感じ。
そういえば、明日は七草の日でしたね。
作りませんが。。。
でも、鹿児島にいるときは、
七草がゆを毎年食べてました。懐かしい。。。
さて、今年はどんな料理を作りますやら?
昔みたいに創作に拘ってるわけでもないですし、
たぶん、何の代わり映えもしませんけど、
なにか参考になりましたら。
ならない?