晩御飯(2024.06.02) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今週の晩御飯シリーズです。

 

今回は、破竹を頂きまして、

 

それを使った料理です。

 

破竹は、笹竹とか小竹とか言われる、

 

細い竹のタケノコ。

 

 

やっぱり煮物ですよねぇ。

 

今回は、鶏肉と生姜たっぷりで。

 

 

砂糖もけっこう入れるので、

 

甘い感じです。

 

 

続いては、

 

青梗菜と豚肉と破竹の炒め物。

 

 

なんか、炒めている感じですね?

 

 

出来上がりは、こんな感じになりました。

 

味付けは、生姜焼きのタレを使ってます。

 

 

そして、最後はこちら。

 

 

これは牛バラ肉です。

 

続いて玉ねぎを炒めて、

 

 

水とジャガイモ、ニンジン、破竹を入れて煮込みます。

 

そして最後はこれになりました。

 

 

カレーです。

 

前回、カレーが作れなかったので、リベンジ。

 

 

日曜日の晩御飯は、こんな感じです~

 

密かに、タケノコ尽くし。

 

でも、美味しかったです~。

 

 

ちなみに、

 

我が家の台所は、こんな感じです。

 

 

狭い場所で、頑張ってますよ!

 

汚いのは赦してね。ほんわか