晩御飯(2023.10.09) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

昨日は、雨の祝日でしたので、

 

この週末は、久しぶりに料理しました!照れ

 

まず、畑で収穫してきたナス。

 

 

ほら、無農薬なので、見事なまでに穴だらけ。笑い泣き

 

この穴を掘った虫さんは、

 

どこに行ったのでしょうねぇ。

 

そして、同じく収穫したピーマン1個と、

 

それからお店で買ってきた立派なナスで、炒め物。ステーキ

 

 

あと、豚肉も入ってます。

 

 

今回の味付けは、お酒、お酢、オイスターソース、

 

ステーキ醤油、その他・・・

 

ようするに、適当です。ニコニコ

 

 

それからもう一品。

 

我が家の冷凍室に、10か月ぐらい経った豚の角煮がありまして、

 

これをさすがに使わないとヤバい。

 

どうせなら、漬け汁もあるので、何か具を足そう・・・

 

ということで、あれもこれも入れたら、

 

こんなになりました。ニヤリ

 

 

ちなみに、大根は生のものですが、

 

ニンジンやレンコンは「筑前煮用の具セット」を使いました。

 

あと厚揚げは後から足したもの。

 

いつもは鶏肉の煮物ですが、

 

豚肉では初めてです。

 

さすがに、ちょっと味が薄くなったかも。。。笑い泣き

 

 

 

ということで、今週の晩御飯はこんな感じです。

 

ちょっと品数が足りないな~と思ったら、

 

カボチャを使って煮物を作るの、忘れてた!滝汗

 

また来週ですな。

 

しかし、スーパーでは、すっかり

 

「おでん」とか「鍋」の文字が増えて、

 

季節が一気に進んだ感じです。ペンギン