昨日は、雨の祝日でしたので、
この週末は、久しぶりに料理しました!
まず、畑で収穫してきたナス。
ほら、無農薬なので、見事なまでに穴だらけ。
この穴を掘った虫さんは、
どこに行ったのでしょうねぇ。
そして、同じく収穫したピーマン1個と、
それからお店で買ってきた立派なナスで、炒め物。
あと、豚肉も入ってます。
今回の味付けは、お酒、お酢、オイスターソース、
ステーキ醤油、その他・・・
ようするに、適当です。
それからもう一品。
我が家の冷凍室に、10か月ぐらい経った豚の角煮がありまして、
これをさすがに使わないとヤバい。
どうせなら、漬け汁もあるので、何か具を足そう・・・
ということで、あれもこれも入れたら、
こんなになりました。
ちなみに、大根は生のものですが、
ニンジンやレンコンは「筑前煮用の具セット」を使いました。
あと厚揚げは後から足したもの。
いつもは鶏肉の煮物ですが、
豚肉では初めてです。
さすがに、ちょっと味が薄くなったかも。。。
ということで、今週の晩御飯はこんな感じです。
ちょっと品数が足りないな~と思ったら、
カボチャを使って煮物を作るの、忘れてた!
また来週ですな。
しかし、スーパーでは、すっかり
「おでん」とか「鍋」の文字が増えて、
季節が一気に進んだ感じです。