今日は在宅勤務でした。
晴れると思っていたんですが・・・
曇り空で、まったく洗濯物が乾かなかったよ!
さて、週末の料理の記録。
土曜日に畑で収穫した大根ですが、
ウチの台所、ほんとに狭いので、
風呂場兼洗面所で洗うしかない。
で、洗って、それから冷蔵庫に保管・・・
なんてのも面倒くさいので、
そのままザクザク切りまして、
そしてフライパンに投入。
そして炒めます。
先週は、シーチキンを混ぜたのですが、
おんなじじゃつまらないので、
何を入れようかなぁ~と・・・
(この段階で、まだ決まってなかった!)
ひとまず、鰹節を投入し、
そして先日お友達からもらったメンマを入れてみました。
おーー、なんかいい感じ。
メンマと大根葉の炒め物です。
それからせっかくの新鮮な大根ですから、
やっぱり生で食べたい。
でも、サラダは先週やったから、
今回は、これにしてみました。
なますの酢というのがあるんですね!
買ってきましたよ。
ニンジンは入ってないので紅白ではないですが。
いちおう、最初に塩もみしてからにしてます。
それから、残ったダイコンは、
冷凍庫に余っていた豚バラ肉とベーコンと一緒に炒めて終了。
ということで昨日の晩御飯は、こんな感じ。
結局、先週に続いて今週も鍋。
今回は豚バラの鍋です。
こちらがなます。
やっぱり酸っぱいのはイイですね~
久しぶりに食べた。
ということで、今週は、なんか色々作った感じがありますが、
それは気のせいかも?
鍋は、鍋の素と鍋用カット野菜だし。
大根しか調理してませんけど。
まぁ、いいか。