週末の晩御飯です。
今回は、鹿児島で仕入れた、この味噌が食べたくて。
はい、鶴田の味噌ですよ。
豚汁にしました。
先週の残り物でゴボウがあったし。
で、具なんですが。
全部、野菜を買っていると、膨大な量になるので、
豚汁用の具材(ダイコンやニンジンなど、既に煮てあるもの)
を買おうと思ったんですが、
なんか違う感じがしたので、具材は厳選することにしました。
畑で収穫してきた新玉ねぎや、
買ってきたシイタケ、カボチャスライスを入れて、
こんな感じ。
このあと、味噌を投入。
それから、収穫したばかりの生ニンニクがあるので、
噂のホイル焼きに挑戦してみました。
が、焼いても焼いても、ホクホクにならず・・・
トータル15分以上、オーブントースターで焼き続け、
ひとまず、焼けました。
何度も、開けたり閉めたりしたので、見栄えが悪いですが。
でも、しょうゆをかけて食べましたが、おもったより食べやすかったです。
買ってきた生姜焼き用の豚肉と新玉ねぎを一緒に焼いて、
完成。
ちなみに、ご飯は玄米ご飯です。
ヘルシーだ。
久しぶりの、鹿児島の味噌で作った豚汁は、
旨かったっスよ・・・。
子供の頃は、家で普通に味噌を作ってましたもんね。
この味は、大事にしたいなぁ。