晩御飯(2021.04.11) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

 

この週末は、日曜日のみ。

 

そして、今シーズン初のタケノコ料理でした。

 

 

こんな感じのタケノコを使いました。

 

 

 

煮物(いりどり)

 

定番の、鶏もも肉&生姜たっぷりの甘辛い煮物です。

 

大根、ニンジン、シイタケ、ジャガイモ、こんにゃく、

 

そしてタケノコです。

 

いつもより、ちょっと味を濃くしたほうが旨いのですが、

 

ちょっと味付けがまだ足りなかったような・・・?

 

 

 

 

酢豚

 

豚肉角切りは、塩こうじに付けておいて柔らかく。

 

玉ねぎ、にんじん、シイタケ、そしてタケノコ。

 

甘酢あんかけです。

 

ピーマンを入れるの忘れていたので、いろどりが悪いですな。

 

 

 

最後は、メンマもどき。

 

タケノコを炒めて、オイスターソース、酒、しょうゆ、ごま油で味付けしたもの。

 

これは、明日の昼飯のラーメンに入れる予定。

 

 

以上、タケノコ定番料理でした。

 

来週は何かな?