晩御飯シリーズです。
この週末は、日曜日のみ。
そして、今シーズン初のタケノコ料理でした。
こんな感じのタケノコを使いました。
煮物(いりどり)
定番の、鶏もも肉&生姜たっぷりの甘辛い煮物です。
大根、ニンジン、シイタケ、ジャガイモ、こんにゃく、
そしてタケノコです。
いつもより、ちょっと味を濃くしたほうが旨いのですが、
ちょっと味付けがまだ足りなかったような・・・?
酢豚
豚肉角切りは、塩こうじに付けておいて柔らかく。
玉ねぎ、にんじん、シイタケ、そしてタケノコ。
甘酢あんかけです。
ピーマンを入れるの忘れていたので、いろどりが悪いですな。
最後は、メンマもどき。
タケノコを炒めて、オイスターソース、酒、しょうゆ、ごま油で味付けしたもの。
これは、明日の昼飯のラーメンに入れる予定。
以上、タケノコ定番料理でした。
来週は何かな?