晩御飯(2020.10.11) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯。

 

 

今回は、ある隠れたテーマがありました。

 

それは、この調味料を使うこと。

 

 

「トウチンジャン」です。

 

実は、豆板醤(トウバンジャン)と間違えて買ってきてしまいまして、

 

せっかくなので、これを使ってみようかなと。

 

で、だったらレシピを調べれば良いのに、

 

それも面倒なので、思い付きで料理・・・。

 

 

 

まず、これがレンコンの炒め物。

 

調味料は、トウチンジャンのほか、酒、しょうゆ、生姜、オイスターソース

 

結果は・・・

 

うーん、可もなく不可もなし。

 

不味くは無いけど、美味くもない。笑い泣き

 

 

 

 

続いてこちらは、チーズダッカルビもどき。

 

市販の、チーズダッカルビの素は使ってません。

 

調味料は、トウチンジャンのほか、酒、味噌、オイスターソース、生姜、

 

そして豆板醤・・・

 

鶏肉と野菜、チーズで作りました。

 

で、味は、まぁまぁ。

 

味噌とチーズが入っていれば、だいたい旨くなりますね。

 

 

 

 

最後は、トウチンジャンはまったく関係ない、

 

レンコンサラダです。

 

味付きクラッシュピーナッツとマヨネーズです。

 

 

今週は以上でした。