晩御飯(2020.09.06) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

 

 

今回は、土曜日は忙しく省略。

 

日曜日のみ。

 

 

豚肉の生姜焼き

 

特に、何の変哲もないですが、

 

いつもより高めのロース肉を使いました。

 

なんとなく。

 

いつもは、もも肉が多いからね。

 

たっぷりの生姜を入れます。

 

それが旨い。

 

 

 

 

マーボーチンゲン菜?

 

チンゲン菜と厚揚げの、マーボー味です。

 

マーボーは、市販のマーボーナスの素を使ってます。

 

なので、超簡単。

 

いつもは、絹豆腐の厚揚げを使うのですが、

 

今回は木綿にしてみました。

 

木綿の方が、良いかもね。

 

食感が。

 

 

 

 

山芋グラタン

 

厚切りにした山芋をフライパンで焼き、

 

それを耐熱容器に入れ、上から炒めたソーセージ、シメジを載せ、

 

そしてチーズをかけて焼いたもの。

 

反省点は、山芋が厚切りすぎたこと。

 

もっと細かくすれば良かった。。。

 

でも、改良すれば、さらに良くなりそう。

 

なお、今回の味付けは、

 

塩コショウ、カレーパウダー、マヨネーズ、醤油です。