晩御飯(2020.08.22-23) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

晩御飯シリーズです。

 

まず土曜日。

 

土曜日は、午前中の里山活動と午後の買い出しで疲れ、

 

ついつい軽く済ませてしまおうと。にやり

 

 

 

写真だと、よく分かりませんが、豚もも肉の塊の煮豚です。

 

それをカットしたら、バラバラになって。

 

それだけ柔らかく煮れたということか?

 

いや、最初の焼き入れが足りないのだろうなぁ。

 

確かに、いつも面倒くさがって、早めに煮始めますから。

 

 

 

鮭とホタテのバターホイル焼き

 

なんか美味そうでしょう。(笑)

 

この組み合わせは、初めての試み。

 

相乗効果を狙いました。

 

でも、思ったより、普通・・・。

 

 

 

続いて日曜日。

 

 

見たまんまのゴーヤチャンプルーです。

 

今回は、久しぶりに豆腐を入れました。

 

そして、シンプルに塩とオイスターソースのみ。

 

ちょっと薄味だったけど、まぁこれもアリかな。

 

 

 

 

山芋の天ぷらと、ごぼうの天ぷら。

 

今回は、てんぷら粉が無かったので、オリジナル。

 

なので、サクサク感なし。

 

美味しいゴボウのかき揚げが作ってみたいのですが、

 

難しくて、いつも上手くできません。

 

 

 

こちらは、レンコンの天ぷら。

 

やっぱり、オリジナルの粉はダメだな。

 

脂っぽい。

 

 

と、言いつつ、

 

この教訓は、次回には活かされないでしょう。。。(笑)

 

いつも適当なんで。笑い泣き