晩御飯(2020.08.03) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

もう、かなりマンネリ化していますが、

 

まだ、この記事を読んでくれる方がいらっしゃるので、感謝です。笑い泣き

 

 

さて、土曜日。

 

土曜日は、買い出しやその他で忙しく、

 

調理の時間が取れないので、

 

今週も手抜きです。

 

ヒナにも、「最近、手抜きじゃない?」と突っ込まれました。笑い泣き

 

 

 

初めて買ってみた、冷凍の羊肉のステーキです。

 

味付きです。

 

炒めるだけで出来上がり。

 

下の野菜は、別途炒めたものです。

 

これだったら、ジンギスカンがいいなぁ・・・

 

 

 

びんちょう鮪のハーブ炙り焼き

 

出来上がったものを切っただけです。ハイ。

 

続いて日曜日。

 

 

 

シンプルに、ヒジキの煮物。

 

大豆、ごぼう、シメジ、油揚げで炒めた、きわめてオーソドックスな料理。

 

でも、一から作りました。

 

 

 

 

牛バラ肉とズッキーニのさっぱり焼き

 

安売りの牛バラ肉とズッキーニ、トマトを一緒に炒め、

 

ポン酢で味付け。

 

牛バラ肉が、安物なんで、油が多く、硬いのは仕方がない。

 

もっと濃い味にしても良かったかなぁ。

 

 

 

豆腐ハンバーグ

 

今回、一番手が込んでいる料理です。

 

木綿豆腐、ひじき、鶏ももひき肉、シイタケを混ぜ、

 

焼いたものです。

 

ヘルシーなので、予想通り好評でした。

 

我が家の女子は、カロリーを気にするので。

 

豆腐料理のレパートリーを増やしますかねぇ。