今日のアメブロは調子が悪いみたいですが、
保守されている方、頑張れ!
さて、いつもの晩御飯シリーズです。
以前作った、チーズインシチュー?だったかな?
ルーが余っていたんで。
作るのはいたって簡単。
工夫したのは、余っていたカボチャを入れたこと。
早く入れちゃうと、カボチャが溶けちゃうので、
最後の最後で入れて、
様子を見ながら余熱で煮たこと。
お陰様で、ホクホク感が出ました。
クックドゥの中華風生姜焼きだったか?
そんな素を使って豚肉と新玉ねぎ、
畑で収穫してきたスナップエンドウとタケノコを使いました。
安定した味でございました。
続いて日曜日。
残っていたタケノコで作ったメンマ。
余っていたちくわも使いました。
シンプルに、ごま油、白だし、オイスターソースで味付けしましたが、
食感も良くて、美味しかったです。
そして最後がこれ。
久しぶりに、餃子を一から作りました。
具は、豚ひき肉、キャベツ、新玉ねぎ、しいたけ、
そしてタケノコです。
ニラもニンニクも使っていません。
タケノコのための料理です。
そして、今回は16歳になったばかりのハルに声を掛けたら、
餃子を包む作業を手伝ってくれました。
焼き方はイマイチか・・・?
でも、手作り餃子は、やっぱり美味いですね~
タケノコの食感も楽しめました。