週末の晩御飯シリーズです。
まず、土曜日。
この日の午前中に、小さいキャベツを収穫したので、
それを丸ごと鍋に投入し、
バラ肉を重ねて・・・
あと、中には新じゃがも入れました。
新じゃがと春キャベツの豚バラ肉煮
そのまんまですが。
豚バラ肉は野菜と合いますねぇ。
ホタテと春昆布とアスラパの炒め物
これもそのまんまですが。
ベビーホタテと、新鮮な生昆布、アスパラと、
あとシーチキンを炒め、
さっと醤油を垂らしたもの。
これは、ほぼ思い付きで作ったものです。
我ながら、イイ感じだと思います。
続いて、日曜日。
タケノコを収穫し、これを使った料理を。
鶏肉と野菜の黒酢炒め
下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、炒め、
新玉ねぎ、にんじん、ピーマン、タケノコを一緒に炒め、
最後に、モランボンの黒酢の素を投入。
牛バラ肉とタケノコのキムチ炒め
牛バラ肉を炒め、タケノコを投入し、
キムチ、少量の砂糖、しょうゆを入れ、
最後に小葱を炒め合わせました。
これは、ヒナから教えてもらったレシピです。
最後に、タケノコと春昆布とちりめんじゃこのサラダ
ポン酢で頂きます。
ということで、今回後半はタケノコづくしでしたが、
実は、ヒナから、リクエストがあったものでした。
どうせまたタケノコ料理が出てくるだろうと踏んだヒナは、
あらかじめ、好きなタケノコ料理のリクエストを出していて、
私はそれに従ったわけ。
なので、メニューは迷わずにすみました。(笑)