晩御飯(2020.02.08-09) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

 

今回は、

 

土曜日が、鍋。

 

よって、写真省略。

 

 

日曜日は、

 

 

ナニコレ?

 

レンコンと新じゃがのスライスのバター醤油焼き。

 

・・・というと美味そうに聞こえるかもしれませんが、

 

さすがに手抜き過ぎた。ぼけー

 

もう少し捻りが欲しい。

 

これは、恥ずかしぞ。>俺

 

 

 

 

こちらはハンバーグ。

 

いちおう、素などは使っておりません。

 

今回は、「びっくりドンキーのハンバーグ」のレシピとやらを参考に、

 

あくまでも参考に・・・です。

 

つまり、100%倣っているわけではない。

 

へぇ~と思ったのが、

 

ハンバーグの種に、マヨネーズとお味噌を入れるところ。

 

出来上がりは、

 

ちょっと、びっくりドンキーっぽいかも?

 

って感じ。

 

でも美味しかったです。

 

 

 

それから酢豚。

 

味の素の酢豚の素を使いました。

 

新玉ねぎ、豚肉(衣をつけて焼いたもの)、しいたけ、ピーマン、

 

レンコン、ネギ、ニンジンを炒めました。

 

んー、やっぱり黒酢の酢豚の方がイイな。

 

 

 

で、今回の料理は以上で終了ですが、

 

もう一つありました。

 

 

土曜日の夕方から、小豆を煮だしまして、

 

薪ストーブの上で、コトコト・・・

 

じっくり煮込んで、

 

 

ぜんざいを作りました。

 

出来上がりの写真がない・・・。笑い泣き

 

じっくり煮込んで作るぜんざいが好きなのですよ。

 

子供の頃も、

 

こうやってストーブのうえで、コトコト煮込んでて、

 

食べるのを楽しみにしていましたねぇ。

 

ぜんざいは、冬の楽しみです。