晩御飯シリーズです。
先週の晩御飯は、またまた時短優先で、
「おうちでご飯」シリーズの肉豆腐。
豆腐を入れただけなんで、超簡単。
ただ、パッケージの写真と、なんか違う・・・。
そもそも肉が入ってない?
こちらも、焼き鳥の素を使いました。
鶏もも肉とネギを炒めて、素を投入。
肉には、竹炭の粉みたいのをまぶして、
炭火っぽい味が演出されてます。
これは作ってないけど、
先日の鹿児島帰省の時に、母ちゃんがお土産に持たせてくれた、
さつま揚げ。鹿児島では、ツキアゲと言います。
続いて、日曜日。
定番の、里芋の煮物です。
そのまんま。
今回は、鶏もも肉のひき肉を使いました。
塊肉も美味しいけど、ひき肉も美味い。
なんの料理か分からなくなりましたが、
白菜と豚バラ肉の重ね鍋?というんでしょうか。
白菜とバラ肉を交互に重ねて、適当に切り、
鍋に詰めて、シメジ、ネギも入れて、
お酒、生姜、醤油を入れて煮込んだものです。
簡単だけど、美味しくて、
失敗も少ないという優れもの。(笑)
寒い時期にもピッタリです。