今日は、ついに町内会のお祭り当日!
早朝から準備開始。
8時。
まず、ザリガニ釣りのザリガニを捕獲するため、仕掛けを。
ビオトープ池に、網をセットします。
後は寝て待て・・・。
そして、9時半に、学生ボランティア団体IVUSAから、
15名のみんなが来てくれました!
さっそく、それぞれ役割分担。
こちらは、そうめん流しの、竹のお椀づくり。
そして、こちらはそうめん流しの、竹のレーンづくり。
会場の位置を決め、テントなど張っていきました。
最初は、やることが多くて、みんなワラワラ・・・。(笑)
やっぱり、このそうめん流しのレーン作りが、けっこう難航。
このコーナー部分が、かなりハードルが高い!
そりゃそうだ。(笑)
大勢で、試行錯誤。
竹にドリルで穴をあけて、そこに紐を通して固定するという方法なのですが、
うまく傾斜を付けて、かつ、隙間が無いように作るのが、なかなか難しい。
受付の準備のほうは、着々と進みました。
ひとまず、試し流しで、なんとか流れた!
まず、みんなで試食。
これで、何とかなりそうです。
この時点で、開店までもう15分を切ってました。(笑)
こちらは、ザリガニ釣りなのですが、
なんと、ザリガニが、これだけしか獲れませんでした!
こんなのは、前代未聞です。
年々少なくなっていましたが、まさかここまで少ないとは~。
いよいよ開店時間です!
受付の準備も完了。
が、まだそうめん流しのレーンでは、補修作業が並行して行われていました。
今回のお祭りも、
焼き鳥屋さんの出店や、
町内会理事さんたちの出店があり、
私たちは、その奥の方に配置しているので、
スタート直後は、人の入りが少ないのです。
お客さんも、パラパラの感じ。
思ったよりも日差しがあって、テントが活躍しましたね。
こちらはスペアリブ焼きチーム。
暑い中、炭火でスペアリブを、ひたすら焼きます!
こちらは、少ないザリガニを釣ってるところ。
お客さんを呼び込むために、プラプラ客引きをやりつつ。
途中、そうめん流しのレーンが崩壊し、お客さんと一緒に補修。(笑)
みんなで修理し、
そのうちに、たくさんのお客さんが集まってきました。
おぉ、受付の前に人だかり(笑)
そうめん流しに、鈴なりになりました。
また、他のメニューは、やはりタピオカドリンクが独走中。
タピオカミルクティーが、ダントツの売れ行きです。
また、今年は大道芸人が来て、会場を盛り上げていました。
そして盛況のうちに、
そうめん流しが売り切れ、
ザリガニも無くなり、
スペアリブも売り切れ、
そして、タピオカも無くなりました!
ということで、片づけながら、
最後に賄いようの焼きそばを作り、
みんなで食べて、終わり!
最後の記念撮影で終了。
この時点で16時過ぎです。
朝からみんな、お疲れさまでした!
ほとんどのメニューが売り切れ、
大盛況で終わりました。
ありがとうございましたー!