秋祭りメニュー検討会議 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

秋祭りのメニューのポップコーン。

 

これの、商品開発会議が行われました。

(今頃?)にやり

 

課題は、信玄餅風ポップコーン。

 

あの、黒糖黄な粉を、どうやってポップコーンに馴染ませるか。

 

ただ黒糖粉末と黄な粉を駆けるだけではダメ。

 

ネットでは、マシュマロを使った方法が紹介されていて、

 

それを実験することに。

 

 

まず、マシュマロを鍋で溶かします。

 

油も少々入れてます。

 

そして、そこに膨らましたポップコーンを投入。

 

 

あら?思いのほか、抵抗が強い。

 

ネバネバが強く、かき混ぜるのも大変。

 

ポップコーンを投入した後の火加減を、何パターンかやってみましたが、

 

どうもうまくいかない!?

 

 

結局、こんな塊になったり?(爆)

 

 

 

まぁ、それでも強引に砕いて、黄な粉をまぶしたら、

 

美味いことは美味いのですが、

 

これでは、当日、屋外で出来るはずがない!

 

そして、試行錯誤したうえ、

 

こちらの方法に落ち着きました。

 

 

出来立てのポップコーンに、黒蜜をたっぷりかけて、まんべんなくかき混ぜ、

 

そこに黄な粉をまぶす、という方法。

 

これなら簡単で、品質も安定する!

 

ということで、ようやく「信玄餅風ポップコーン」の目途が立ちました。

 

これ、いくらで出すよ?ウインク