六条大麦の麦茶試作 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

里山保全地域から収穫してきた大麦ですが、

 

この連休、選別を少しやりました。

 

いろいろ方法を試してみて、

 

水で洗浄もやってみました。

 

水で洗うと、思いのほか、浮かんでくる実が多い!

 

中身がないのですな。笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

洗った後、乾かします。

 

手作業での選別も並行して行い、

 

 

選別した大麦は、こんな感じ。

 

ホントは、これの皮を剥がす、

 

つまり本当の脱穀があるのですが、

 

大麦の皮は、全然剥がれない!

 

まぁいいか、ということで、このまま麦茶づくりのテストを実行。

 

 

フライパンに、そのまま投入し、しばらく炙ります。

 

すると、3分過ぎから、パチパチと音が。

 

 

実がはじけてきました!

 

そして、麦の膨ら菓子の香りが。

 

 

6分ほど炙った状態。

 

皮が焦げたり、実がはじけたりしています。

 

ひとまず、これをお茶のパックに詰めて、

 

 

煮出し開始。

 

30分ほど煮ましたが、色は薄め。

 

これが限界か?

 

でも、香りはけっこうします。

 

麦茶ってよりも、膨ら菓子の香り?(笑)

 

なんか、甘い香りです。

 

それから、皮がついてるためか、

 

なんとも素朴な香りも。。。

 

 

そして、記念すべき最初の麦茶。

 

色は薄いですが。(笑)

 

味は・・・

 

麦茶っていうよりも、膨ら菓子?(笑)

 

でも、素朴で美味しいです。

 

いや、私は美味いと思う。

 

もうちょっと、炙る時間を長めにした方が良いのかな?

 

試行錯誤は続きます。