大麦の選別 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

昨日、里山保全地域から収穫してきた、大麦。

 

今日は、これの選別作業を少々行いました。

 

 

これが大麦。六条大麦ってやつ。

 

あ、ほんとは長い毛がはえてるんだけど、それは取った状態。

 

 

ビールで使われるのは二条大麦なんだけど、

 

こちらは六つの実がくっついてるから六条大麦。

 

 

 

夏空の下で、選別作業です。

 

 

こんな感じで、実の他に、ゴミが沢山混ざっているので、これを選別するのです。

 

 

気が遠くなる作業です?

 

でも、こういう単純作業ってのは、

 

心を無にするには、ちょうどいい。

 

 

上からは、夏の日差しが漏れてきますが、

 

家の中は冷房が効きすぎて嫌なので、

 

木陰での作業が心地よいです。

 

 

ちなみに、私も知らなかったのですが、

 

大麦ってのは、皮が取れやすいタイプと、そうでないタイプがあって、

 

前者が「裸麦」と言われるものだそう。

 

今回栽培したのは、後者のノーマルタイプなので、

 

皮が取れないわけだ!

 

で、後者のタイプは、皮が取れにくいので、

 

お米でいう精米の工程で、

 

皮を取るのですが、実もかなり削ってしまうみたいです。

 

そして、「押麦」なるものがありますが、

 

これは、大麦を消化しやすくするために、

 

蒸して潰して、平たくしたものだそうで。

 

それほど、大麦は普通に食べづらいものなのだと。

 

だから、麦茶ぐらいが現実的なのですね。

 

いろいろ勉強になります。