晩御飯(2019.07.06-07) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

アメブロでの初めての晩御飯シリーズ。

 

このシリーズ、ほとんど惰性となっており・・・

 

何の参考にもならないですが笑い泣き

 

まぁ、続けます。

 

厚揚げとオクラとチンゲン菜のおろし煮

 

名前の通りです。

 

これから、オクラが美味しい季節ですね。

 

茄子も入るのが定番ですが、

 

ありきたりなので止めました。(笑)

 

 

 

五目鶏(?)

 

名前が無いので勝手につけました。

 

片栗粉をまぶした鶏もも肉を、多めの油で炒め、

 

そこに玉ねぎ、にんじん、ネギ、ピーマンを入れてさらに炒め、

 

最後に、たっぷりのおろし生姜を入れた、

 

甘辛醤油タレを投入。

 

ひとつ、カシューナッツを入れるのを忘れてました。笑い泣き

 

この、甘辛生姜タレの味、好きなんです。

 

 

鶏むね肉のピカタ?

 

そのまんまですが、鶏むね肉に少し下味をつけ、

 

小麦粉、卵で衣をつけて、

 

焼いたものです。

 

面倒なので、揚げてはいません。

 

薄味なので、まぁ、こんなものか?

 

 

 

タンドリーチキン

 

先ほどの余った鶏むね肉を使って、タンドリーチキンも作りました。

 

同じものばっかりじゃ飽きるだろうということで。

 

ちなみに、このタンドリーチキンは、

 

素の粉をまぶすだけで簡単に作れるものなんで、

 

まったく手間はかかってません。

 

 

茄子の肉みそ焼き

 

これは、キッコーマンの「おうちでご飯」シリーズを使ったもので、

 

茄子を焼くだけで出来る、簡単メニューです。

 

こういうの、

 

簡単なのは良いのですが、やはり、ちょっと味が濃い?

 

自分で作れってことか?(笑)

 

でも、時間がねぇ。。。