晩御飯(2019.05.18-19) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯です。

まず土曜日。

イメージ 1

見た目がイマイチですが、たけのこご飯。

シイタケ、ごぼう、ニンジンも入ってます。

ちなみに、うちは玄米なので、

玄米たけのこご飯で、噛み応えあり。(笑)



イメージ 2

春雨サラダ

そのまんまです。

具は、きくらげ、シイタケ、ごぼうが入ってます。



イメージ 3

赤魚の西京漬け

お店で買ってきたものを、焼いただけ。

イマイチだったな・・・

焦げちゃったし。



イメージ 4

春雨抜きのマーボー春雨?

玉ねぎ、キクラゲ、タケノコ、豚肉、マイタケを炒め、

マーボー春雨・・・じゃなくて、マーボーナスの素だった。


ということでタケノコ料理が続きます。

次、日曜日。

イメージ 5

大根とタケノコの鶏の煮物

ちょっと作り方を失敗して、

水っぽくなってしまいました。

あー、いつもの煮物の作り方にすればよかった!



イメージ 6

カボチャサラダ

カボチャサラダの素を手に入れ、作ってみました。

チーズ風味なのですが、

カボチャが、べちゃっとして・・・。



イメージ 7

それからこちらは、近くの緑地で手に入れた山椒の葉っぱ。

棘があります。

葉っぱを叩くと、ぷーんと香りがします!

イメージ 8

牛肉とじゃがいもとタケノコの煮物。

香りづけに山椒を入れました。

私は、この山椒の香りはナイスです。

が、家族には不評。。。

まったく、日本人とは思えない。


ちなみに、山椒の葉っぱを天ぷらにすると美味いらしい。

興味あります。。。