晩御飯シリーズです。
GWも、最後に作りました。
まず、先日も記事にしたタケノコの話題から。

この写真のぐらいの大きめのタケノコをゲット。
大きいやつは敬遠されやすいのですが、
大きすぎなければ、歯ごたえがあって、とても美味しいですよね。
で、今回チャレンジしたのは、あく抜きの方法。
今までは、重曹を使うことが多かったのですが、
薪ストーブの灰も使えると聞きまして。

このように、大きな鍋にタケノコを投入し、
灰は、お茶の葉を入れるパックに入れて、投入してみました。

こんな感じになりました。
特に、灰が漏れることもなく、
また、ちゃんとあく抜きできました!

それから、ビオトープにたくさん生えている、このヨモギ。
これを摘み取りまして、

若いヨモギは、柔らかいですね~

これを天ぷらに。
ヨモギだけでなく、先日の恵那でいただいた、
コシアブラという山菜も。

天ぷらにする前の写真を撮り忘れた!
コシアブラは、タラの芽みたいに、樹木に出てくる新芽です。
私も、いつも頂いてばかりで、
実際に生えているのを見たことはありません・・・
恵那で、コシアブラの天ぷらを頂いて、
とても美味しいので、作ってみました。

そして、もちろんタケノコも天ぷらに。
あと、エリンギも。

それから、こちらは肉じゃが?
ただし、牛肉ではなく豚肉。
そして、じゃがいもと、新玉ねぎと、タケノコというシンプルなもの。
ということで、今回は春の味を楽しみました!
(つづく)