先週末の晩御飯です。
まず、土曜日から。

ビーフン
土曜日に写真を撮り忘れて、日曜日に残ったビーフンを撮ったので、
なんだか、残り物感がありますが。。。
焼きそばよりも、あっさりとしていて、
美味しいですよね。
ちなみに、土曜日はもう一つ、
ポテトサラダを作ったのですが、ハムを買い忘れ、
ポテトとキュウリだけという寂しいサラダ。
おまけに写真を撮り忘れ。
続いて、日曜日。

煮物
ごぼう、大根、ジャガイモ、シメジ、鶏肉、ニンジン、
そして塩漬けしていたタケノコ。
ようやく4月に漬けていたタケノコを使いました。
24時間、塩抜きしました。
今回は、ちょっとシンプルな味付けにしたら、
ちょっと物足りなかった。。。

白菜とひき肉の煮物
スープの中に白菜を敷き詰め、その上にひき肉をこねたものを載せ、
煮込んだものです。
今回は、トマト味ではなく、
シンプルなコンソメスープと、味噌を使ったのですが、
やっぱりトマトが良かったような・・・?
あと、ひき肉は、団子にしたほうが、
見た目が良かったなぁ。。。

ローストビーフ・・・ではなく、ローストジビエ
はい、今回も鹿肉出ました。
以前、解体した鹿肉は、まだまだたくさん残っていたのです。
それが、前回解体した時、
何も考えず、一つのビニール袋に、全ての肉を入れ、
そのまま冷凍庫に入れてしまったんです。
しまった・・・。小分けにしておけばよかった・・・!
気が付いた時には、後の祭りで。
なので、今回は、その肉の塊を冷凍庫から出し、
じっくり解凍して、
分離できるようになった段階で、別々の袋に小分けにしました。
そんな準備を経て、
小分けにした肉を使って、
ローストビーフの素を使って、焼いたものです。
またまた見た目はよくありませんが。。。
まぁ、堅い肉なので、
お店のローストビーフみたいにはなりませんが、
堅いなりに、美味いです。
まだまだ、ジビエ料理は続きます。