晩御飯(2019.01.27)と安納芋パン | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

いつもの、晩御飯シリーズです。

今回は、先週からの「おでん」(新年会で余ったのをもらってきたもの)

と、

鍋の残りがあったので、

品数抑え目。

というか、創作アイディアが浮かばず、

また、ピンとくるレシピも無かったので、

作れなかったってのもあります。

うーん、アイディアが枯渇してます。


イメージ 1

ポークステーキ

何の変哲の無い、ポークステーキ。

しかも、ほんとはトンカツを作る予定が、

パン粉が無かったことに気が付き。

ただのポークソテーになったというわけ。


イメージ 2

回鍋肉もどき

キャベツがあったので、余りものの玉ねぎ、

ひき肉、しめじ、もやしを炒めて、

最後に、調味料を探していたら、

昔使って、余っていた回鍋肉タレを発見。

ということで、回鍋肉もどきになりました。。。

             

突然ですが、最近の私の中のヒットがこれ。

イメージ 3

第一パンの、安納芋パンです。

パンの中に、安納芋ペーストと、

それからマーガリンが入っているのが味噌。

軽くチンすると、

イメージ 4

なかのマーガリンが、とろり。

私の中では、イモとマーガリンの組み合わせは最高なのですよ。

子供のころ、

おやつと言えば、ふかし芋でした。

いつの時代だ?

いやいや、鹿児島ではまだまだ、イモがおやつ替わりでしたよ。

で、そのときに、必ずマーガリンを付けて食べていました。

これがまた、めっちゃ美味くて。

なので、このパンは最高ですね!

もちろん、バターでも良いのですが、

バターは高級すぎて。。。

ということで、

スーパーに行ったら、必ずこれを買って帰ります。