鹿肉解体 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先週の金曜日の夜のこと。

自然の会仲間のKさんから連絡がありました。

Kさん)鹿、獲ったんだけど、前足いる?

私)ま、前足?

ひとまず、ウチに来るというので待っていたら、

大きなビニール袋を抱えたKさんがやってきまして、

はい、と2袋渡されました。

暗くてよく分かりませんが、

この袋の中に、前足が二本入っているらしい。

皮ははいでるけど、しばらく血抜きが必要なので、

外にぶら下げておいて!

ということだったので、ガレージの中に吊るし、

この日は一旦終了。


そして、翌朝。

明るくなってからガレージを観に行くと、

なんともシュールな光景が・・・。

なお、以降の写真は、

念のために色を落としております。



イメージ 1

これが前足の片側。

もう一本は別の場所にぶら下げてます。

けっこう、デカいのですよ。

骨も太いですし。

明るくなって全容が見えて、

こりゃ凄いな!と。


で、皮ははいであると言っても、

ほぼ足そのままですから、これを解体しなくてはなりません。

これじゃ、冷蔵庫には入らない。(爆)

解体なんて、やったことないよ!


ということで、まったく無経験ながらの解体作業を。。。

新聞紙を広げ、肉の塊を置き、包丁でそいでいきます。

うわ!進撃の巨人みたい。(爆)

筋肉や筋、そして訳の分からない膜など・・・。

こりゃ、どこが食えるのさ?


イメージ 2

写真に撮っても、大きすぎて一部しか写りません。(笑)

イメージ 3

なんとか切りまくって、ここまで小さくなりました。

思ったのは、

お肉屋さんって、スゴイ!

あんな、綺麗に分離できないって。

ひとまず、前足一本目、終了。


イメージ 4

二本目も大きいです。

でも、鶏のもも肉みたいに単純ではなく。

ほんと、複雑な構造で、

部位ごとに切るのでしょうが、もう適当に切るだけです。

イメージ 5

こちらも、なんとかここまでいきました。


そして、取れた肉はこちら。

イメージ 6

これはカラーで大丈夫?


ということで、両足で、4~5kgは肉が取れたんじゃないでしょうか。

大変でしたけど、初めての経験で、

すごく興味深かったです。

思ったのは、

この、解体している鹿の肉と、

今、目の前にある自分の指や腕は、

肉という意味では、何の違いもないなぁ・・・

ということ。

生き物の神聖さは、

まったく違う次元にあるのだということを

思いますね。


お肉は、ありがたく頂きたいと思います。