晩御飯(2019.01.05-06) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今年初めての晩御飯です。


まず最初はこれ。

ぶりのあらが安かったので。

イメージ 1

ぶり大根

いちおうレシピ通りに、

ぶりにお酒をふりかけ、しばらく置き、

さっと茹でて、下処理しました。

いったい、どれほどの効果があるのか?

大根も同じく下茹で。

そして、煮汁で30分ほど煮ました。


イメージ 2

里芋の煮物

里芋と、鶏もも肉、ネギのシンプルな煮物です。

今回は、あっさり風味にしました。

里芋の煮物はイイですねぇ。好きです。

もうちょっと安いといいんだけど。



イメージ 3

煮豚

豚もも肉ブロックが安かったので。

煮豚の素を使って、ただ煮ただけです。

簡単で、楽!

モヤシの上に載せ、

最後にネギを散らしました。

やっぱり、もやしと合いますね!

ラーメンに載せると、さらい美味そう・・・。

もも肉なので、

油も少なく、

健康にも良いので、

これはイイですね。



ということで、今回は品数少な目。

今年は、どんな料理を作りましょうかねぇ。

さらに、簡単で美味しい料理を目指したいです。

それから、作りすぎると余って大変なので(笑)

量は控えめに。。。