今年初めての晩御飯です。
まず最初はこれ。
ぶりのあらが安かったので。

ぶり大根
いちおうレシピ通りに、
ぶりにお酒をふりかけ、しばらく置き、
さっと茹でて、下処理しました。
いったい、どれほどの効果があるのか?
大根も同じく下茹で。
そして、煮汁で30分ほど煮ました。

里芋の煮物
里芋と、鶏もも肉、ネギのシンプルな煮物です。
今回は、あっさり風味にしました。
里芋の煮物はイイですねぇ。好きです。
もうちょっと安いといいんだけど。

煮豚
豚もも肉ブロックが安かったので。
煮豚の素を使って、ただ煮ただけです。
簡単で、楽!
モヤシの上に載せ、
最後にネギを散らしました。
やっぱり、もやしと合いますね!
ラーメンに載せると、さらい美味そう・・・。
もも肉なので、
油も少なく、
健康にも良いので、
これはイイですね。
ということで、今回は品数少な目。
今年は、どんな料理を作りましょうかねぇ。
さらに、簡単で美味しい料理を目指したいです。
それから、作りすぎると余って大変なので(笑)
量は控えめに。。。