薪割りと斧 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今日は、久々の薪割作業。

イメージ 1

いきなり、極太丸太。

イメージ 2

刃が食い込んで、外れない・・・

なかなか大変なのですよ。


イメージ 3

やっと割れました。

地割れのようです。

イメージ 4

ひとまず、ここまで割って終了。

ところで、今使っているハスクバーナの斧が、

ほんとにヤバくなってきた。

柄の部分が、グラグラする。

亀裂も入ってるし。

ほんと、次のを買わないと!

ってことで、ちょっとネットを見始めたのですが、

観れば見るほど迷う?

ハスクバーナでいいや!とおもっていたのだけど、

グレンスフォシュとか、いろいろ良さそうな斧があるじゃないですか。

やっぱり、少しでも割りやすい斧が良いし。

他の薪ストーブオーナーは、

どんな斧を使ってるんでしょうねぇ。。。

ちょっと研究してみたくなりました。