今日は、お昼から、
町内の集会所で、年明け新年会の予行演習でした。
新年会で、餅を出したいと思ってるのですが、
餅つき機の使い方を確認するため。

餅つき機に、水に浸しておいたモチ米を投入し、
蒸し上げます。
蒸しあがったと同時に、つく行程に。

出来上がった餅。
ちょっと、長くやりすぎた感じ?
で、出来たモチを、餅取り粉に投入。
そして、いろんな味付けにトライ。
用意したのは、餡子、黄な粉、海苔&醤油、みたらし、

作ってる様子。。。

今回、あんころ餅を作ってみました!
餡子の団子を、餅の中に入れてるやつ。
昔、実家で作ってくれた、あんころ餅をずっと食べてましたが、
最近は、食べられないので、食べたいなーーーと思ってたんです。
不格好ですが、ひとまず作って、食べてみました。
な、懐かしい・・・。
やっぱり、あんころ餅だよ。
欲を言えば、
餡子が甘すぎるので、もう少し甘さ控えめで、
そして汁気が少ない餡子がイイな。
自分で作るか?
いろいろ課題はありますが、
ひとまず餅つき機の使い方は分かりました。
なんとかなりそうです。
ちなみに、臼を使った本格的な餅つきは、
将来の課題ですな。