晩御飯(2018.10.31) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末の晩御飯のコーナーです。

まず、土曜日は時間がなかったので、

禁じ手・・・?


イメージ 1

鍋です。もつ鍋。

こてっちゃんの、もつ鍋の素を買ってきて、

キャベツ、ニラ、エノキ、豆腐を入れただけ!

あ~、楽です。。。


続いて日曜日。

イメージ 2

チャプチェ

これまた、安売りのチャプチェの素を買いまして、

そこにお肉とピーマンだけを足しました。

チャプチェって、こういう料理だったのですね。

初めてでした。

安売りじゃなかったら、選んでなかった。

でも、美味しかったです。


イメージ 3

チーズカツレツ

「チーズカツレツ」という素を買って、

トンカツ用豚肉を使って焼いただけ。

名前の割には、まったくチーズの風味はせず。

また、油で揚げずに作れます!

ということで、

特製パン粉をまぶした後は、

薄く引いた油で焼いたのですが、

やっぱり、揚げたほうが旨いだろうなぁ。。。


イメージ 4

レンコンの炒め物

旬のレンコンですが、今回は、

鶏肉のひき肉があったのでそれと、

刻んだネギと一緒に炒め、

ガラスープの素と塩コショウだけで味付け。

シンプルですが、こういうのが良い。。。

無駄な力を抜いて、

早く、簡単に、美味い物を作る。