晩御飯(2018.09.08-09) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。


イメージ 1

マカロニサラダ

我が家では、あまり登場しないのですが、

私はそこそこ好きなので、久しぶりに。

今回は、グリーンピースとトマトを入れてみました。

なかなか良かったです。

私は・・・ですが。


イメージ 2

サバの竜田揚げ

こちらも久しぶりに作ってみました。

サバの骨抜き切り身が安かったので。

骨抜きなら、ハルも食べるかな?と。

今回は、軽くカレー粉をまぶしてます。

私、小学生のころ、給食で出てくる、サバの竜田揚げが大好きでした。

母ちゃんにも、作ってくれ!とせがんで作ってもらったのですが、

給食の方が美味かった・・・



イメージ 3

天ぷら(山芋、オクラ、茄子)

そのまんまです。

てんぷら粉を使いました。

カボチャも作ればよかったな・・・。


イメージ 4

豚バラ肉の野菜焼き?

スーパーで、豚バラ肉のブロックが安売りしてまして、

いつもだと煮豚か焼き豚なのですが、家族の評判がイマイチなので、

レシピを参考に、違う料理にトライ。

豚バラ肉を軽く焼き、そこにニンニクの塊を入れ、

玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを入れて軽く炒め、

あとは蓋をしてじっくり蒸し焼きにする、というもの。

味付けは、塩コショウとバジル。

で、出来は、ナイス!でした。私的には。(笑)

美味かったです。



イメージ 5

それから余った豚バラ肉を、オーブンで焼いてみました。

イメージ 6

レシピで、ただ焼くだけでも美味いよ!というコメントがあったので。

確かに、美味かったのですが、

ちょっとボリュームがありすぎて、

一つ食べただけで、胃がもたれる・・・。

もうちょっと油を落とさないと、辛いかも。

さっきの蒸し焼きの方が、脂が落ちてて食べやすいですね。