晩御飯(2018.08.18-19) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

ちょっと遅くなりましたが、週末の晩御飯です。

今回のテーマは、

ヒナの好物。

前に書いたとおり、

アメリカに行く直前なので、

ヒナの好物で、かつアメリカではあまり食べられないであろうものを選びました。にひひ


イメージ 1

肉じゃが

はい、定番ですね。

やはり煮物系は、アメリカには無いでしょうねぇ。。。


イメージ 2

豚汁

ミソスープはあっても、豚汁は、あまりないだろうと。

今回、サトイモを入れるの忘れてた・・・。

ちなみに、今回はいたってオーソドックスです。

ここでは冒険できない。。。(笑)



イメージ 3

酢豚

中華レストランに行けばありそうですが、まぁ、ヒナが好きなので。

ただ、豚肉のから揚げを、焼きすぎてしまい焦げた。

せっかく、豚肉を柔らかくしようと、パインジュースに漬けておいたのですが、

意味がない?

ちなみに、今回は失敗しないように、クックドゥの素を使ってます。(笑)


イメージ 4

サバ味噌

煮魚系もアメリカでは出ないでしょうねぇ。。。

焼き魚や煮魚は、全体的に人気が無かったのですが、

サバ味噌だけは、ヒナは好きみたいでした。

一応、最初に熱湯をかけて臭みを取ったりしてみました。




イメージ 5

から揚げ(油淋鶏風)

普通のから揚げだとアメリカにもありそうだったので、

油淋鶏風のたれをかけました。

小葱とショウガの味が、和風ですね。



イメージ 6

最後はデザートで、

草団子

もちろん、餡子は買ってきたものですが、草団子は、

粉から作りました。

これも、アメリカではなかなか無いだろう・・・!

そもそも、餡子が珍しいみたいですからね。

アメリカ人は、甘いマメが信じられないらしいですから。

餡子の旨さを知らないなんて・・・。


ということで、今回はメニュー選びは楽でしたね。(笑)