鹿児島帰省の2日目。
実家の車のうえに、灰がうっすら。

この車、先月納車したばかりの新車なんですけど。(笑)

おまけに、パラパラと小雨が降ってきて、
灰と混ざります。これがまた、斑点になるんですよねぇ。
ささっと水洗い!

さて、この日は初盆の供養の日。
メインイベントです。
鹿児島の実家から、父の墓のある、
県北のさつま町(旧鶴田町)へ。

こちらは、鹿児島の大河、川内川です。

上から読んでも下から読んでも、です。

過去には、この地域で氾濫し、大きな被害を出しましたが、
雄大なこの川は好きですねぇ。
で、お寺で供養をあげ、
お寺の会館で参列者と共に料理を頂きました。
参列者の方々は、遠い親戚の方々なのですが、
なんど聞いても、よくわからない・・・
そういえば、本家の90歳のおばあちゃんが、
軽トラを運転してきたのにはビックリしました。



なお、父のお骨は、
このお寺の納骨堂に納められています。
いちおう、お参りしましたが、(笑)
父ちゃんは、ここには居ないんでねぇ。。。
ま、年間五千円で、お骨を管理してくれるので、
ありがたいことです。

帰り道のスーパーで買った、「薄皮あんぱん」です。
いつも見慣れたヤマザキではなく、
鹿児島のイケダパン製。
そっくり・・・。
いや、イケダパンには、私も思い入れがあるので、
擁護しますけど。(笑)

鹿児島市内の実家に戻ってくると、
相変わらず、桜島方面から、煙がやってきてました。

また、積もっちゃったよ。
桜島は、噴火しなくても、
だらだらと噴煙を上げ続けることが多く、
そうなると、風下の地域は、だらだらと灰が降るんです。

雲の合間から、日差しが漏れていました。
そして夜は、
母、姉妹、甥姪が集まって、居酒屋で飲み会。

こちらは、鹿児島名物の鳥刺し。
久しぶりで美味かったね~
で、次は、別に鹿児島名物でもなんでもないのですが、
メニューにあったので、試しに注文。

なんでしょう?
カエルの塩焼きだそうで。
すらっとした足が、なんかシュール・・・。
何のカエルか聞きませんでしたが、
ウシガエルなのかなぁ?
味は、鶏の胸肉に近い感じでしたね。
ということで、2日目終了。