週末の晩御飯シリーズです。
先週末は、三連休でしたので、
3日間分!
が、ヒナがいなかったりで、品数は少ないんですけどね。

かぼちゃの煮物
そのまんまです。
家族は、あまり好きではありませんが、私が好きなので、
構わず作ります。(笑)
ただ、「ホクホクかぼちゃ」と書いてあったのに、
ぜんぜんホクホクしなかった。。。

枝豆
暑いときは、枝豆ですね!
堅めに茹でるのがコツです。

茹でトウモロコシ
これも夏の定番。
電子レンジでチンする方法も聞きますが、あまり美味くなかったので、
普通に茹でてます。

豚肉の生姜焼き
これも夏の定番ですね。
暑いときは、生姜味が欲しくなります。
うちは、あまり甘くないほうが好評なので、
お酒を多めにして、砂糖は少しだけです。

ジャガイモとキュウリの炒め物
オリジナルなんで、名前はありません。
チンしたジャガイモと、キュウリと、シーチキンを炒め、
醤油味噌+豆板醤で味付け。
キュウリは、畑で収穫してきた、巨大キュウリなので、
炒めるほうが良いのです。

畑で収穫してきたトマトを載せたサラダです。
あと、写真を撮るのを忘れてましたが、
豚バラと茄子の炒め物と、
キュウリの漬物がありました。
暑くなると、メニューがさらに限定されてきますねぇ。
枝豆は、かなりの頻度で登場します。
ほんとは、カレーを食べたいんだけど、
なぜか、我が家はカレーがイマイチ?
次は、そろそろ夏定番の、ゴーヤチャンプルーかなぁ。。。?