晩御飯(2018.06.16-17) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。


イメージ 1

ただのジャーマンポテト

何の変哲もない、ただのジャーマンポテトです。

じゃがいもがたくさんあるんでねぇ。


イメージ 2

大根とオクラと大根と昆布の煮物

これも、そのまんま。

あ、あとエノキが入ってました。

エノキは、冷凍してたやつ。

余ってたので。

味付けは、昆布つゆをベースにしてますが、

ちょっとイマイチかなぁ。



イメージ 3

サンマ

今頃、サンマを焼いてます。

久々に、食べたくなりました。


イメージ 4

じゃがいもモチ

これは、初めて作ってみました。

ジャガイモがたくさんあったので。

まず、じゃがいもを蒸かし、つぶして、

片栗粉、塩コショウ、牛乳を入れて混ぜ、

団子にしつつ、中にクリームチーズを入れて、

そしてバターで焼きました。

まずまずだったんですが、

中のチーズは、チェダーチーズのほうが良かったかも。



イメージ 5

豚ロースのみそ焼き

これは、今回一番人気。

いつも安い、豚ロースを買ってきたのですが、

いつも、普通のトンカツか、トンテキなので、

ちょっと変わったことがしたい・・・と、レシピを探したら、これがあったので。

スライスニンニクを油で軽く炒めたあと、

そのニンニクは、味噌、酒、みりんのたれに入れ、

その油で肉を焼き、

火が通ったところで、たれを入れて煮詰めます。

意外と簡単?


イメージ 6

サラダ

いや、いつもサラダは作っているんですが、

家族いわく、

あれは「ちぎりレタス」であって、サラダではない、

とのことで、

今回は、サラダっぽくしてみました。(笑)

でも、ちぎりレタスでも、よくない?