週末の晩御飯シリーズです。
今回のテーマは、
手抜き春巻き。
いつもの春巻きは、具材を色々用意して、
皮の上でミックスさせて巻きますが、
あらかじめ具材をミックスさせておくという手法です。

右が、豚ひき肉、キャベツ、もやし、シイタケ。
左が、長芋、ベーコン、チーズ。
左の具材は、これも楽をしよう!というテーマで選んだものですが、
レシピを参考にさせてもらいました。
なお、春巻きの大きさがマチマチなのはご愛敬。

長芋とベーコンの春巻き
ただ、チーズがやっぱり溶けだしてきまして・・・
やっぱり、完全に密封するのは難しい。

豚ひき肉とキャベツともやしの春巻き
漏れ出したチーズの焦げがまとわりついて、見栄えはイマイチ・・・

ひじきと大豆と厚揚げの炒め物
そのまんまです。
今回は、具材を減らしてみました。
いつも、いろいろ入れすぎて、量が多くなる・・・ということに気が付いたので。(笑)

春雨サラダ
春雨と、もやしと、わかめと新玉ねぎ。
三杯酢です。

小松菜の煮物
小松菜が、ようやく安くなりましたので、久々に作りました。
豚肉の細切れで作ってます。
こちらも、あまり具材を増やさずシンプルに。

マッサンカレー
S&Bの素を使いました。。。
ジャガイモと鶏肉だけのシンプルなカレー。
以上ですが、今回の春雨は・・・
ほぼ成功と言っていいかも?
だって、誰からも文句が出なかったから。(笑)
長芋を使ったのも、良かったように思います。
具材を色々変えてみると、楽しそうですねぇ~。
また、創作意欲が?
そういえば、生春巻きもうまいですよね。