晩御飯(2017.12.23-24) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズです。

イメージ 1

豚の角煮

バラ肉が安かったので、角煮の元をつかって煮込みました。

煮込むだけで簡単なので、好きです。(笑)

いちおう、下茹ではしてますよ。


イメージ 2

ネギとしめじと豆腐の・・・

こういうの、なんていうんだっけ。

ネギとシメジと豆腐だけで、和風だしと醤油、酒で煮たやつ。



イメージ 3

ポテトサラダ

そのまんまです。



イメージ 4

チキン・・・

クリスマスの前だったので、鶏もも肉を焼きました。

イメージ 5

これを初めて使ってみましたが、美味かった。

こりゃ、楽だね!


イメージ 6

レンコンと豚肉の炒め物

これもそのままですが。

レンコンと、豚肉と、シメジを、酒と醤油で炒めました。


イメージ 7

本当に久しぶりに、

かぼちゃコロッケを作ってみました。

今は、かぼちゃが美味しいので、そろそろやってみたい!と思ってたんです。

普通のかぼちゃの煮物だと、あんまり家族が食べないし。

イメージ 8

大きいほうは、中にチーズが入ってます。

私が小学生のころ、

給食ではじめてかぼちゃコロッケを食べて、

その美味しさに感激し、

母に作ってもらったのだけど、

家のはいまいちだった・・・

という、思い出のかぼちゃコロッケ。

今回のは、美味しくできました・・・