2017GWツーリングその11 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

延々と続く瓶ヶ森林道を北上し、

寒風山トンネルの上をとおって、

ようやく国道194号へ合流しました。

合流してすぐの道の駅で、しばし休憩。

イメージ 1

タイトな道を長距離走ってきたので、体力的にもヘトヘト。

イメージ 2

そして標高が、ぐっと下がったので、一気に暑くなりまして、

着ていたものをどんどん脱いで薄着に。

この時期は、温度調節が大変です。

さて、ここから先のルートは考えていませんでした。(笑)

南の高知方面に行くか、

それとも東の早明浦ダム方面に行くか・・・。

迷いましたが、ある閃きが。

そこで、国道194号を南へ。高知方面に向かいました。

イメージ 3

土佐の大河、仁淀川沿いに南下します。

しかし国道194号は、かなりのスローペース。

遅い車の後ろに数珠繋ぎが・・・。

イメージ 4

仁淀川を、ゆったり堪能しました。

でも、スローペースだと、なんだか疲れるのですよね。(笑)

お尻が痛くなる。

そして国道33号に合流したと思ったら、すぐさま県道へ。

行き先は、桂浜。

イメージ 5

そして、ついに太平洋にぶつかりました。

ここを左に行けば桂浜です。

イメージ 15

シーサイドラインが続き、

イメージ 6

ということで到着したのは、桂浜の有料駐車場。

イメージ 7

バイクは1台50円。

ここは、23年ぶりということで、おそらく2回目。

イメージ 8

前回も、その強烈な印象を残した、土佐犬パークがありました!

土佐犬の色々が分かる施設です。

でも、今回はスルー。

イメージ 9

出ました。高知と言えば、アイスクリン。

イメージ 10

そして坂本龍馬像。

これを見ないと、桂浜に来た気がしませんな。

イメージ 11

この松林越しの砂浜が、桂浜っぽい。

イメージ 12

イメージ 13

イイ感じの砂浜です。

でも遊泳禁止なんですよね。残念なことに。

イメージ 14

ところで、このように土産物屋さんや食堂がたくさんあるので、

ここで昼飯を食べていこうか・・・?と思ったのですが、

どうも惹かれるようなお店が無い。

ということで、食事はパス。

先に進みます。

イメージ 16

こちらは、土佐の瀬戸大橋。

高知市の浦戸湾の入り口にかかる高い橋で、急こう配の坂を上ると、

イメージ 17

なかなかの景色!

イメージ 18

この橋も懐かしいなぁ。

で、橋を渡って、しばらくすると、

イメージ 19

到着したのが、このお店。

ツーリングマップルにも紹介されている、カツオ船タウンです。

イメージ 20

そして、その中の人気店らしい「土佐タタキ道場」へ。

入店と同時に、いきなり串刺しのカツオの塊を渡され、

イメージ 21

藁の火であぶります。

これ、自分でやってますが、熱いのなんの

イメージ 25

良い色に焼けました~。ここまでほんの1~2分。

イメージ 22

焼いたカツオは、お店の人に切ってもらいます。

イメージ 23


イメージ 24

こちらが、先ほどの藁焼き場。

イメージ 26

これが、タタキ定食。

ポン酢もありますが、最初は塩とわさびで食べてくださいと言われ、

そのように食べると・・・

うん、塩とわさびだけで美味い!!

あとでポン酢も食べましたが、塩とわさびのほうが、なんだか美味かったかも。

今回は、ちょっと奮発しましたが、

それだけの価値はありました。

藁焼きのカツオのたたきはお薦めです。


イメージ 27

お店を出てみると、長い列が出来てました。

私が入った時はタイミングが良くて、待たずに入れたんですけど。

イメージ 28

(続く)